В Черноморском побывала Старуха Шапокляк

5 августа в рамках Смены молодых деятелей анимации и киноиндустрии имени О.П. Табакова состоялась выездная социальная акция участников Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида». Молодые деятели культуры и искусства из числа актёров кино, режиссёров, сценаристов кино и анимации, а также художников-мультипликаторов посетили Черноморский районный центр социальных служб для семьи, детей и молодёжи в пгт Черноморское.

Специалисты киноиндустрии, участники Школы Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК) и Молодёжного центра Союза кинематографистов РФ в лице Александра Дворцевого, Романа Иванова и Ирины Штерк раскрыли детской аудитории все тайны съёмочного процесса, познакомили с кинооборудованием, провели актёрский мастер-класс по технике речи, искусству перевоплощения и пластике, а также организовали настоящую съёмку неигрового короткометражного кино «Мои любимые мультфильмы». Кроме того, дети из приёмных семей и находящиеся в трудной жизненной ситуации смогли увидеть анимационные фильмы, которые снимались в предыдущие годы на форуме «Таврида».

В качестве экспертов в акции приняли участие проректор ВГИК по дополнительному образованию, воспитательной работе и практикам, профессор Ольга Клейменова, режиссёр, руководитель мастерской кинотелережиссуры ВГИК Виталий Калинин и руководитель мастерской ВГИК, заслуженный деятель искусств РФ, член Российской академии кинематографических искусств «Ника», художник-мультипликатор Наталья Дабижа.

В частности, режиссёр анимационного кино с мировым именем Наталья Дабижа оживила внушительное количество кукол – героев известных отечественных мультфильмов. Старуху Шапокляк она привезла с собой, чтобы продемонстрировать юным слушателям, как работает аниматор кукольного кино, оживляя персонажей мультфильмов.

«Леонид Шварцман – замечательный художник. Он нарисовал чудесную Шапокляк и других известных героев. Все они обаятельные. Важно, чтобы даже отрицательные персонажи были обаятельными в анимации. Режиссёр определяет, какой характер художники-аниматоры должны внести в этот персонаж, чтобы он совершенно чётко прослеживался, к примеру, трогательность Чебурашки, детская мудрость Крокодила Гены или озорное непослушание Шапокляк. Мы актёры. Наш инструмент – это наши куклы. Мы передаём свои чувства, мы проигрываем это на себе и позже реализуем. Надеюсь, что сегодняшняя встреча, может, кого-нибудь раскроет. Кто-то захочет прийти в анимацию, когда вырастет. Ведь это абсолютно не исключено», – отмечает Наталья Дабижа.

О важности проводимых мероприятий для детской аудитории говорила и проректор по учебной и воспитательной работе ВГИК Ольга Клейменова: «Мы надеемся, что приносим в жизнь детей то волшебство и ту радость, без которых нет детства. Это даёт им некий толчок в будущее, когда тут же для себя кто-то из них наметит жизненный путь, выберет для себя дорогу в творчество, чтобы понять, какое счастье делиться им с людьми».

Подобные социальные выездные акции проходят на каждой смене Тавриды. До этого участники посетили Армянский межрегиональный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Республики Крым, где приобщали детей к народному искусству, и Дворец культуры города Красноперекопск, где встретились с детьми, занимающимися в художественных студиях учреждений дополнительного образования, и в театре моды Центра детского и юношеского творчества, а также с детьми из многодетных семей и с теми, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Фотоматериал предоставлен организаторами Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида»




Опубликовано: 05.08.2018

Настройка отображения версии для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта: A A A