ВГИК принял участие в столичном этапе VII Всероссийского Фестиваля Науки NAUKA 0+

                                                                                                            

С 6 по 8 октября 2017г. в Москве прошел столичный этап VII Всероссийского Фестиваля Науки - «NAUKA 0+». За эти дни более 860 тыс. человек посетили лекции выдающихся ученых, интерактивные выставки, кинопоказы, экскурсии и мастер-классы. В рамках перечисленных мероприятий поднимались вопросы научного поиска, перспектив развития научного знания, взаимодействия учёных и общества. В проведении фестиваля принимали участие ведущие вузы, научно-исследовательские центры, инновационные предприятия, колледжи и школы Москвы.

ВГИК принимает участие в Фестивале Науки с 2011 года. Именно в 2011 году Фестивалю был присвоен всероссийский статус. Инициатором и неизменным устроителем Фестиваля является Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, соучредители фестиваля - Министерство образования и науки Российской Федерации, Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы.

За годы проведения Фестиваля науки ВГИК, являясь одной из самых популярных площадок, демонстрирует и популяризирует научное знание о кинематографе, демонстрируя научные, учебно-методические и периодические издания ведущих сотрудников и преподавателей вуза в  области экранных искусств, научно-технические разработки в области кино, телевидения, анимации и мультимедиа.

ВГИК обладает колоссальным научным и методическим наследием, которое широко известно и высоко ценится во всем мире. Освоение этого наследия лежит в основе современного образовательного процесса, воспитывая в студентах уважение к традициям отечественной кинокультуры.

С 2015 г. ВГИК организует культурно-просветительские мероприятия для учащихся Москвы, объединенные общим названием «Современные кинотехнологические процессы». Экспозиционная площадка на территории вуза - одна из центральных площадок Фестиваля, наряду с традиционными площадками на территории МГУ, Экспоцентра и других ведущих вузов и музеев г. Москвы.

В этом году, ВГИК встречал гостей 6 октября, в пятницу - мероприятия были подготовлены и рассчитаны на самую широкую аудиторию. ВГИК посетило более 200 участников фестиваля – школьники московских школ, их педагоги и родители, студенты вузов, жители и гости Москвы. Программа мероприятия была разнообразной, благодаря участию преподавателей, студентов и аспирантов ВГИКа.

Для младших школьников были организованы экскурсии по ВГИКу с посещением факультета анимации и мультимедиа, где ребята познакомились с волшебниками-аниматорами, создающими сказочные миры и фантастических героев, посмотрели анимационные фильмы и приняли участие в киновикторине.

Для учащихся средних классов, выпускников и других категорий населения были организованы презентации современных кинотехнологических процессов с мастер-классами по разным аспектам  кинопроизводства: «Технологии киносъемки», «Работа художников в кинематографе», «Технологии звукозаписи и озвучивания фильмов», «Технологии телевизионных съемок», «Визуальные эффекты в кинематографе». Также участники Фестиваля познакомились с историей ВГИКа, узнали о выдающихся деятелях киноискусства, работавших и учившихся в институте в разные годы.

Особый интерес у школьников вызвали знакомство с кино- и телепавильонами, новейшим оборудованием, используемым при современном кинопроизводстве. Для демонстрации развития кино и мультимедийных технологий преподаватели кафедры аудиовизуальных технологий и технических средств представили участникам Фестиваля всю линейку съемочных кино-, теле-  и цифровых камер, образцы современных осветительных приборов. Участники Фестиваля были ознакомлены с базовыми принципами применения стереоскопических технологий в кино. Презентация современных Виртуальных студий, используемых в кинопроизводстве, позволила гостям почувствовать себя актерами и стать участниками съемочных практических работ, выполняемых студентами во время обучения.

Киновикторина для посетителей Фестиваля выявила победителей – учеников одной из Московских школ. Многие школьники, посетившие ВГИК впервые, выразили надежду на то, что однажды вернутся сюда, чтобы стать режиссерами или художниками и создать новые интересные фильмы.


Опубликовано: 13.10.2017

Настройка отображения версии для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта: A A A