ВГИК в Борисоглебе

С 13.06.17 г. по 24.07.17 г. в поселке Борисоглебский, Ярославской области, проходила летняя учебно-творческая практика для студентов 1 и 2 курсов ВГИК, факультета анимации и мультимедиа. Инициировал прохождение практики в этом историческом месте, старший преподаватель ВГИК, кафедры рисунка и живописи, Заслуженный художник РФ, член-корреспондент РАХ - Стекольщиков А.В., который вместе со своей семьей вот уже 37 лет приезжает сюда на пленэры. На практике в учебно-творческом процессе принимали участие: профессор ВГИК, Заслуженный художник РФ - Брагинский В.Э. (руководитель группы), старший преподаватель кафедры рисунка и живописи - Иванов А.Н. и 24 студента обоих курсов.

Поселок Борисоглебский образовался из Борисоглебских слобод, возникших вокруг духовного и исторического центра - Борисоглебского монастыря, берущего свое начало с 1363 года, по благословению на его строительство двух новгородских монахов Федора и Павла, Сергием Радонежским. В 17 веке здесь, среди братии, жил подвижник - преподобный Иринарх-затворник, носивший тяжелые вириги. В смутные времена в Борисоглебский монастырь приходил с войском Сапега и, пораженный святостью Иринарха, не тронул монастырь. А позднее к Иринарху за благословением пришел князь Пожарский. Ему был дарован крест и прозорливое благословение на победу над врагом. С тех пор Борисоглебский монастырь много раз изменялся, меняя бревенчатые стены и башни на каменные. Видоизменялись и внутренние постройки, каждый век вносил что-то новое. Но осталось главное - необыкновенной красоты древняя архитектура, вписанная самим Создателем в удивительную природу этих мест.

Именно это и привлекло внимание студентов ВГИК, которые по программе должны были писать этюды на состояние (1 курс), а также вписывать архитектуру в природу (2 курс). Не исключались подробные рисунки и быстрые наброски. Еженедельно преподаватели устраивали просмотры, давали оценки их творчеству, подводили студентов к выбору тем для серии работ по живописи и графики. 

Жили студенты в общежитии Борисоглебского политехнического коледжа, питались в столовой. По мимо самостоятельной работы, они получали мастер-классы от своих преподавателей (действующих художников), писали закаты, восходы, дожди, туманы и даже Борисоглебские ночи. Программу практики дополняли интересные экскурсии и встречи с удивительными людьми. Студенты побывали в Ростове Великом, в с.Ивановское на реке Лехта, в необычной школе с необычной программой, в гостях у ее директора - Мартышина В.С., в с.Кондаково, на источнике и родине преподобного Иринарха, общались с игуменом Борисоглебского монастыря отцом Иоанном, побывали в доме местной художницы по традиционным русским костюмам - Швец М.М., были на экскурсии у Заслуженного работника культуры, архитектора и реставратора - Рыбникова А.С., им подробно рассказала о монастыре историк Лапшина С.А., побывали ребята и в доме-музее местного поэта Константина Васильева, где работник музея Зверева Л.В. поведала им о нелегкой, но интересной судьбе талантливого человека. Был и вечер у костра с преподавателями, с беседой о судьбе русского искусства, о его предназнчении в наше время. Знакомство с творческим домом семьи художников Стекольщиковых. Преподаватели и студенты жили настоящей творческим коллективом и результаты практики являются тому доказательством. Очень многие студенты за 42 дня набрались мастерства от своих наставников, зачастую работая вместе с ними плечом к плечу. Не случайно подведением итогов стала студенческая выставка этюдов и рисунков "Борисоглеб с натуры" в Борисоглебской детской школе искусств. Выставка была частью культурной программы "ВГИК в Борисоглебе" для жителей этого поселка. 

На сцене ребята провели мастер-класс "Рождение мультфильма", показали кино-сцены "Борисоглебские истории" и подарили 5 своих картин, специально написанных для детской школы искусств. Глава Борисоглебского муниципального района Попов В.П. наградил студентов и их наставников грамотами и благодарностями от Администрации Борисоглебского муниципального района, а вечером устроил праздничный стол. На культурном мероприятии "ВГИК в Борисоглебе" присутствовал Депутат ГД РФ - Грешневиков А.Н., подаривший студентам свою новую книгу, а также приехал  из Москвы декан художественного факультета - Архипов В.В., который считает, что Борисоглеб вполне может стать новым местом, для проведения ежегодных учебно-творческих практик студентов ВГИК.

По мнению и студентов и преподавателей ВГИК, а также по мнению декана художественного факультета Архипова В.В. - практика в Борисоглебе удалась и будет иметь резонанс на долгое время.  

Сюжет ГТРК "Культура, Ярославия"


Опубликовано: 26.07.2017

Настройка отображения версии для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта: A A A