На 68 году ушел из жизни Александр Никитович Толкачев

Профессор ВГИКа, Заслуженный деятель искусств, член Союза художников и Союза кинематографистов России.

В 1971г. окончил художественный факультет ВГИКа (мастерская И. Иванова-Вано). С 1970 г. работает художником-постановщиком на к/с "Мосфильм". С 1989 г. преподовал на художественном факультете ВГИКа. Был удостоен приза президента Франции за лучшую почтовую марку, посвященную 800-летию "Слова о полку Игореве" на Международном филателистическом салоне в Париже (1985г.).
Высочайший профессионализм, умение осуществлять самые сложные постановочные проекты, богатая эрудиция, огромная ответственность, требовательность к себе и другим, любовь к кинематографу - вот те качества Александра Никитовича Толкачева, которые делали его образцовым представителем профессии «художник-постановщик игрового фильма».
Заполучить Толкачева в качестве художника было настоящей удачей для киногруппы. Он понимал работу режиссера, оператора, художника по костюмам, актеров, всех членов группы. Александр Никитович с уважением относился к труду подчиненной ему художественной команды, тщательно подбирал и ценил каждого специалиста.
Настоящий художник с ярким оригинальным творческим видением, Александр Никитович был открыт всему новому в искусстве и призывал мыслить творчески, оригинально, образно.
Трогательная забота о студентах, поддержка их и после окончания ВГИКа, снискали ему любовь, уважение и благодарность многих художников и кинематографистов.
Александр Никитович стал для нас примером человека, художника, педагога.
Светлая ему память!

Прощание с Александром Никитовичем состоится в 11-00 27 сентября 2015г. по адресу: м Пролетарская, Храм Крутитское подворье.

Толкачев.jpg

Опубликовано: 25.09.2015

Настройка отображения версии для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта: A A A