НИИ киноискусства


Научно-исследовательский институт киноискусства был создан по распоряжению Совета Министров СССР 21 сентября 1973 года как Научно-исследовательский институт теории и истории кино. Но идея организации специализированной научно-исследовательской структуры возникла еще в 20-е годы  ХХ века. Она принадлежала классикам отечественного кино – Л. Кулешову, С. Эйзенштейну, В. Пудовкину, А.Довженко, В. Туркину, историку кино  В. Вишневскому и др.  В 1929 году, когда был основан Научно-исследовательский кинофотоинститут, нацеленный на разработки в области техники и технологий в кинофотопромышленности, в его структуру вошел отдел истории и теории кино.                                                       

Однако начало системной  научно-исследовательской деятельности в области кинематографа связано со ВГИКом: в январе 1934 года приступил к планомерной работе Научно-исследовательский сектор (НИС). Сектор объединил ученых, исследующих историю и теорию кино. Среди них были Л.Кулешов,  С. Эйзенштейн, В.Пудовкин, В.Вишневский, Н. Лебедев,  С.Гинзбург, В.Туркин, А.Каплер, Е.Габрилович, И.Долинский, С.Комаров, Г.Авенариус и др.  Тогда же при институте была учреждена аспирантура, где стали готовить основные кадры историков и теоретиков киноискусства. Центральные газеты в то время писали, что «институт становится не только учебным, но и теоретическим центром по вопросам кино».  Позднее – в 1947 году проблематика сектора перешла к отделу истории и теории кино созданного в 1944 году Института истории искусств (позднее – Институт искусствознания Министерства культуры СССР). В 1973 году, после официального распоряжения об образовании института теории и истории кино, сотрудники этого отдела составили основу нового научного коллектива.

С момента основания института в нем работали крупнейшие ученые –  теоретики и историки кино, кинокритики, журналисты. В их числе С.Юткевич, В. Баскаков, Р. Юренев, Ю. Ханютин,  С.Дробашенко, Е. Громов,  Л. Козлов, М. Черненко,  М. Зак, М. Туровская, М. Голдовская,  В. Листов, Л. Погожева и др.  Их усилиями институт стал не только центром отечественного киноведения, но и важным частью отечественного кинопроцесса.                                                                                                  

В апреле 2012 года НИИ киноискусства вошел в состав Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова.          

За годы существования институтом подготовлен широкий спектр научных трудов в области киноискусства – монографий, энциклопедических справочников, сборников статей, научных докладов, программ социологических разработок, собраний сочинений классиков киноискусства, информационных бюллетеней и баз данных. Среди них: собрания избранных произведений братьев Васильевых, И. Пырьева и М.Ромма, собрание сочинений Л.Кулешова, научные сборники «Из творческого наследия С.М.Эйзенштейна», «Теория кино и художественный опыт», «Жанрово-стилевые искания современного кинематографа республик Закавказья», «Запрещенные фильмы: Документы. Свидетельства. Комментарии. Полка.»,  монографии С. Юткевича («Поэтика режиссуры. Театр и кино», «Модели политического кино»), М. Ямпольского («Видимый мир. Очерки ранней кинофеноменологии»), Л. Козлова («Изображение и образ: Очерки по исторической поэтике советского кино»), Л. Рошаля («Эффект скрытого изображения. Факт и автор в неигровом кино»),  Н. Изволова «Феномен кино: История и теория», М. Жабского («Социокультурная драма кинематографа. Аналитическая летопись (1969-2005 гг.»), Л. Рондели «Кино и его аудитория. Аналитическая летопись взаимоотношений (1969-2010 гг.)», коллективные монографии «Социология и кинематограф» и «Кино и коллективная идентичность»), многотомное справочное издание «Летопись отечественного кино», учебник «История отечественного кино», уникальная иллюстрированная книга «Шедевры российского кино» и многие другие.                   

На протяжении всей истории существования института сфера его деятельности не ограничивалась академической наукой. Он активно участвовал в пропаганде достижений отечественного и мирового киноискусства как через собственные издания, так и на страницах российской и зарубежной прессы.                                                                  

НИИ киноискусства имеет продолжительную традицию международного сотрудничества, которое осуществляется, в частности, посредством реализации совместных научных проектов: конференций (с Калифорнийским университетом Лос-Анджелеса, Питтсбургским университетом), научными учреждениями и вузами стран Европы и СНГ по широкой тематике: «Глобальная амнезия: кинематограф Центральной Азии и проблема культурного пространства», «История на экране: политика и поэтика», «Вторая мировая война на экране: история и мифология», «Кинематограф в современном мире: источник духовного сближения или конфронтации?» и др. Осуществлялись совместные издания киноведческой литературы (российско-германский проект издания трудов Дзиги Вертова на немецком языке), обмен научной литературой и информацией (с Британским киноинститутом); обмен специалистами (с Брюссельским университетом, Пекинским научно-исследовательским институтом кино и телевидения).    

Роль научного вклада НИИ киноискусства в мировой научно- исследовательский процесс неоднократно отмечалась зарубежными партнерами института. В частности, профессор Джулиан Графи (Professor of Russian Literature and Film. University College London) отмечал: «Связи с НИИ Киноискусства... играют фундаментальную роль в повышении понимания и истории и эстетики русского кино… Я крайне благодарен за возможность интеллектуального общения с сотрудниками института… и знаю, что без него мой собственный скромный вклад в дело распространения знаний о русском кино и восхищения им в англоязычных странах был бы неизмеримо меньшим». По мнению профессора Джереми Хикса  (Professor of Russian Culture and FilmQueen Mary University of London) «Присутствие коллег из НИИ Киноискусства всегда усиливает интеллектуальную ценность академических мероприятий… Сотрудники института углубляют знание мирового киноведческого сообщества своими публикациями и обнародованием новых архивных находок, как и письменных источников, потерянных и восстановленных ими фильмов. Их работе цены нет».

После вхождения в структуру ВГИКа НИИ киноискусства сохранил свой научный  профиль,  профессиональные  приоритеты. Институт продолжает проведение фундаментальных и прикладных исследований, организует научные мероприятия, в т.ч. международные конференции, осуществляет  подготовку к изданию киноведческой литературы. Приоритетная тематика  института  в настоящее время:  актуальные аспекты развития современного российского и мирового кинопроцесса, фундаментальные проблемы истории и эстетики экранных искусств, проблемы социального функционирования экранных искусств. .                         

Присоединение НИИ киноискусства ко ВГИКу стало первым шагом на пути реализации решения Совета по развитию отечественной кинематографии при Правительстве Российской Федерации от 03.11.2009 г. о создании на базе ВГИКа федерального научно-образовательного центра.  Оно открыло перед институтом новые перспективы, а вместе с тем выдвинуло и масштабные задачи по системному изучению экранной культуры, ее роли и места в современном обществе, по реализации задач государственной культурной политики.

 

Структура НИИ киноискусства ВГИК

Историко-теоретический отдел

Отдел междисциплинарных исследований киноискусства

Отдел зарубежного кино

Отдел социолигии экранного искусства

Отдел современного экранного искусства

Отдел источниковедения

Сектор мониторинга и информационно-аналитического обеспечения

Отдел разработки и апробации методик кинопросвещения


Настройка отображения версии для слабовидящих
Цветовая схема:
Размер шрифта: A A A